Schülerdocumenta 2019

HEIMAT-ANSICHTEN - Unter diesem Titel sind im Kunsterziehungsunterricht seit Anfang des Schuljahres Schülerarbeiten entstanden. Alle Schülerinnen und Schüler unserer Schule nahmen an diesem Kreativwettbewerb teil, der unter der Schirmherrschaft des Kultur- und Heimatbundes der Stadt Harzgerode steht.

Jede Klassenstufe interpretierte mit künstlerischen Mitteln ein Arbeitsthema. Die Klasse 5 setzte unsere vier Jahreszeiten farbig um, die  Klasse 6 ließ sich von van Gogh inspirieren und malte eine Sternennacht über Harzgerode.  Eine große Herausforderung für die Schüler der 8. Klasse war das perspektivische Zeichnen von Ortsansichten. Baudenkmäler waren das Motiv der Klasse 9. Sie nutzten den Linolschnitt als künstlerisches Mittel. „Ich und meine Heimat“! Das war das Thema der Zehntklässler. Sie gestalteten Collagen, abgeschaut vom Kubismus und vom russischen Künstler Marc Chagall. Eine ganz besondere Aufgabe erhielten die Schüler der Klasse 7, „Der Wasserturm macht Mode“ war ihr Thema. Sie setzten das Wahrzeichen auf dem Ehrenberg als Raumobjekt  um und wagten Neues!

Eine Jury gab am „Schnuppertag“ unserer Gemeinschaftsschule ihr Urteil ab. Im Rahmen der Adventswege wurden dann die Besten ausgezeichnet und erhielten einen Ehrenpreis. Diese Arbeiten werden nun der Öffentlichkeit gezeigt und schmücken den Rathausflur und den Sitzungssaal. Die Wassertürme kann man im Festsaal des Schlosses besichtigen.

Folgende Schüler wurden ausgezeichnet:

• Klasse 5: Leo Bottin, Sofia Schließke

• Klasse 6: Amelie Krügel, Sebastian Roger Faramir Walther

• Klasse 7: Chiara Amm, Jolyne Pätz, Romy Mahnke, Lea Kögler

• Klasse 8: Lukas Engelmann, Phil Römer

• Klasse 9: Sophie Herrmann, Janina Brehme

• Klasse 10: Anna-Lena Wiedel, Laurenz Ernst

Herzlichen Glückwunsch allen Ausgezeichneten!

Anmerkung der Kunsterzieherin: Es gibt unter den Schülerleistungen noch viele andere tolle Arbeiten. Diese finden ihren Platz in unserer Schulgalerie.

Iris-Grit Hahn, Kunsterzieherin der Gemeinschaftsschule Harzgerode

Bild zur Meldung: Schülerdocumenta 2019

Schülerdocumenta 2019 (01. 01. 2020)